Консультация Психолога
РАБОТА ПСИХОЛОГА
Стресс, обида, одиночество, эмоциональное истощение, проблемы в семье или на работе, с сотрудниками, детьми или родителями, все и всё раздражают, или у вас в семье подросток и обстановка накалилась, или ты не доволен собой, а может у тебя депрессия, или близкий человек попал в зависимость, или у вас рецидив, или ты в отчаянии, возможно у вас в семье конфликт нескольких поколений и т. д. Каждый из нас сталкивался с чем-то подобным хотя бы однажды, и как часто мы обращаемся, к кому не будь за помощью?! Общаясь с людьми и рекомендуя обратиться за помощью к специалисту, в ответ слышу такой раздраженный ответ-упрёк: «я, что псих-ненормальный, я же не больной, сам разберусь, я сам себе психолог», или «со своими проблемами и чувствами я как-нибудь сам разберусь, не маленький».
Зависимость – это болезнь чувств и эмоций, не способность распознать, определить, прожить и выразить их конструктивно - поэтому участие психолога, в лечебно-восстановительной программе центра занимает важное место.
Цель специалиста – помочь вырваться из круга неудач, научиться контролировать разрушительные импульсы или преодолевать расслабляющее состояние душевного паралича.
Работа психолога направлена на восстановление психического здоровья.
Специалист принимает человека таким, какой он есть, не осуждает и не оценивает, создаёт условие для самоопределения и личностного роста, а также для того, чтобы он по-новому взглянул на собственное поведение и понял свои отношения с другими людьми. Психолог не решает проблемы за клиента, не даёт советов, не указывает что делать, и как правильно. Он не занимает чью-то сторону, он помогает человеку самостоятельно разобраться в ситуации, в формировании здорового образа мышления, приобретении здравых навыков и системы ценности, улучшение качественных отношений с окружающими людьми и близким окружением. Поддерживает в возвращении в социум, помогает восстановить способность справляться с ситуациями, контролируя свои эмоции и чувства, мысли и жизнь, не прибегая к психоактивным веществам изменяющим сознание (ПАВ), или к взаимодействию с кем либо или чем либо.
Психология уделяет основное внимание динамике и самому процессу терапевтического общения, личностному росту и развитию личности.
Одна из методик в работе специалиста – терапевтическое консультирование – уникальное явление. Оно может оказать глубокое влияние на жизнь человека. Терапия – это, прежде всего набор установок и убеждений. Её основной и нерушимый принцип, лежащий в основе взаимных и зрелых отношений – личных и профессиональных, интимных и случайных, - это убеждение в том, что и нам, и другим людям присущи уникальность, сложность и способность к самосовершенствованию. Работа в группах, психотренинги и личные консультации направлены на самопознание, изменение, самосовершенствование, привитие желаемых навыков и разрешение противоречий проявляющихся во взаимодействии с другими людьми, или же имеющих внутри личностный характер. Работа психолога направлена на психокоррекцию личности, выравнивание и стабилизацию эмоционального фона и психоэмоционального состояния, способствует лучшему качеству жизни, так же в процессе общения выясняются причины возникновения зависимости, «наркомании», выясняется и устраняется причины дискомфорта возникающего в общении с другими людьми, над осознанием чувств и эмоций. Так же применяется методика АРТ – терапии, этот метод направлен на раскрытие творческого потанцевала через творчество, он способствует самовыражению и проживанию чувств и эмоций.
В программе применяются и другие методики, которые помогают:
- определять чувства и эмоции, обучиться их выражать
- идентификации оскорблений, выражение болезненных чувств и их осознание
- решать проблемы взаимоотношений
- обрести доверие
- достижению нового уровня духовности
- повышению самооценки и т.д.
Психологическая незрелость рождает проблемы. Эгоцентризм, нетерпимость, незрелые идеалы и цели, они характерны для зависимой и незрелой личности. Возникают незрелые эмоции (злость, зависть, обида и ненависть), они приводят к проблемам во взаимоотношениях. В результате возникает соблазн ухода от леденящей пустоты действительности, в доступные "открытые объятия" зависимости. Зависимые люди ведут себя как дети, они ставят себя в центре событий и ориентируются только на свои желания (эгоцентризм). У зависимых нарушено самовосприятие и самоидентификация. У зависимой личности, устанавливается эмоциональные отношения и связь не с другими людьми, а с неодушевленными предметами, или активностью (алкоголь, наркотик, фармакомания, переедание или голодание, работаголизм, сексомания, азартные игры, меломания, сериаломания и т.д.), этим они заменяют естественную потребность интимных, эмоциональных отношений, которых у них нет, на суррогатную деятельность. Мышление у них меняется и полностью подчиняется – эмоциям. Реально лишь то, что соответствует желаниям, формируется гедонистическая установка в жизни, то есть, стремление к немедленному получению удовольствия любой ценой, невзирая на последствия. Устанавливается зависимость не только с изменяющими сознания веществами, но и с самыми повседневными веществами, вещами и явлениями.
Зависимое (аддиктивное) поведение, выражается в стремлении к уходу от реальности по средствам изменения своего психического состояния. Может достигаться как химическим, так и не химическим способами. (сосредоточение на определенных предметах или видах активности).
Зависимость – если ее не лечить - прогрессирует и ведет к преждевременной смерти.
ВОЗЬМИТЕ ЖИЗНЬ В СВОИ РУКИ!